Поиск
  • Редактор

В отношении ООО «ГК «Универсальный страж» введена процедура наблюдения

ГУП «ТЭК СПб» обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании управляющей компании банкротом

   Беспрецедентно низкая платежная дисциплина «ГК «Универсальный страж» послужила причиной обращения предприятия в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом этой управляющей организации. Компания входит во всероссийский многопрофильный холдинг в сфере ЖКХ ПАО «ГИТ».

   Арбитражный суд признал заявление ГУП «ТЭК СПб» обоснованным. С 26 декабря 2019 года в отношении ООО «ГК «Универсальный страж» введена процедура наблюдения сроком на 6 месяцев. Таким образом, требования предприятия в размере 4,2 млн рублей включены в реестр требований кредиторов ООО «ГК «Универсальный страж». Рассмотрение вопроса о введении конкурсного производства назначено на апрель 2020 года.

   В рамках процедуры наблюдения ТЭК планирует использовать все возможные правовые механизмы в целях погашения задолженности управляющей организации за поставленную тепловую энергию – вплоть до привлечения в дальнейшем к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих ООО «ГК «Универсальный страж».

  Ранее ГУП «ТЭК СПб» подало заявления о признании 5 управляющих организаций, входящих в холдинг ПАО «ГИТ», несостоятельными (банкротами). В настоящее время Арбитражный суд назначил судебные заседания по рассмотрению заявлений предприятия о признании банкротом в отношении: ООО «УО Профсервис», ООО «УК «Невская 40», ООО «Доверие», ООО «УК Евротракт».


https://www.gptek.spb.ru/press/news/v-otnoshenii-ooo-gk-universalnyy-strazh-vvedena-protsedura-nablyudeniya/



«Универсальный страж» может покинуть пост
ГУП «ТЭК» банкротит очередную структуру холдинга ГИТ


    ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» обратилось в суд с заявлением о признании банкротом ООО «ГК "Универсальный страж"», которое обслуживает шесть многоквартирных домов на севере города, из-за беспрецедентно низкой платежной дисциплины. Эта управляющая компания (УК) входит во всероссийский многопрофильный холдинг в сфере ЖКХ — ПАО «ГИТ», чьи структуры еще в прошлом году начал банкротить ГУП «ТЭК» из-за долга в 730 млн рублей. Эксперты прогнозируют, что теплоэнергетикам будет проблематично взыскать полную задолженность с управляющих организаций — скорее всего, она будет получена за счет реализации их имущества.

   Вчера пресс-служба ГУП «ТЭК СПб» сообщила, что Арбитражный суд признал заявление предприятия о банкротстве ГК «Универсальный страж» обоснованным.   

     С конца прошлого года в отношении УК введена процедура наблюдения сроком шесть месяцев. Таким образом, требования предприятия в размере 4,2 млн рублей включены в реестр требований кредиторов ГК «Универсальный страж».

     Рассмотрение вопроса о введении конкурсного производства назначено на апрель 2020 года. «В рамках процедуры наблюдения ТЭК планирует использовать все возможные правовые механизмы в целях погашения задолженности управляющей организации за поставленную тепловую энергию — вплоть до привлечения в дальнейшем к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих ГК "Универсальный страж"»,— отметили в пресс-службе ГУП «ТЭК».

      ГК «Универсальный страж» входит в холдинг ПАО «Городские Инновационные Технологии» (ГИТ), который позиционирует себя как «одного из лидеров российского рынка ЖКХ» и утверждает, что является крупнейшей частной компанией по управлению недвижимостью в Северо-Западном регионе. В частности, в Петербурге ГИТ управляет 6 млн кв. м жилья. В состав холдинга входят такие управляющие организации, как ООО «Доверие», ООО «УК "Евротракт"», ООО «УК "Невская 40"», ООО «ЖКС № 3», ООО «УО "Профсервис"», ООО «ГК "Универсальный страж"».

В прошлом году ГУП «ТЭК СПб» подало заявления о признании пяти управляющих организаций, входящих в ГИТ, несостоятельными из-за долга в 730 млн рублей. В настоящее время Арбитражный суд назначил судебные заседания по рассмотрению заявлений предприятия о признании банкротом в отношении: ООО «УО "Профсервис"», ООО «УК "Невская 40"», ООО «Доверие», ООО «УК "Евротракт"».

      В ГК «Универсальный страж» вчера на запрос “Ъ” не ответили. Генеральный директор ГИТ Сергей Минко ранее заявлял “Ъ”, что долги управляющих компаний перед ГУП «ТЭК» возникли исключительно по причине отсутствия прямых договоров (что законодательно принято на федеральном уровне) и неплатежей жителей. «УК должны не потому, что куда-то потратили эти деньги, а потому, что долг рисуется на бумаге в течение многих лет — за абонентов, которые не платят деньги. И ГУП "ТЭК" фактически перекидывает ответственность за это с себя и абонентов на УК»,— утверждал господин Минко.


      «Проблема взыскания задолженности ресурсоснабжающими организациями с управляющих компаний в целом сейчас стоит достаточно остро. Минстрой оценивал задолженность россиян по оплате за жилищно-коммунальные услуги в 547 млрд рублей на конец прошлого года, это чуть меньше, чем было в его начале, однако важно понимать, что кризис неплатежей в целом остается в достаточно острой фазе»,— подчеркивает директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов. По его словам, взыскание задолженности с УК в судебном порядке и подача банкротных исков не являются панацеей и уж тем более исключительно эффективной мерой снижения уровня задолженности, но альтернативных путей зачастую просто нет. «Хотя в рамках банкротства должник отвечает перед кредиторами, в роли которых выступают в том числе поставщики, всем своим имуществом, самого имущества, за счет реализации которого можно было бы удовлетворить требования, как правило, оказывается недостаточно. Привлечение к субсидиарной ответственности руководства управляющих компаний также по общему правилу не позволяет существенно повысить шансы на удовлетворение требований кредиторов»,— признает эксперт.


Алексей Кириченко

Просмотров: 0

© 2019 «ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ЖКХ». Газета зарегистрирована Управлением Фе­деральной службы по надзору в сфере свя­зи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской обла­сти. Серия ПИ № ТУ 78-02096 от 18.04.2018.