Поиск

ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ «ЖКХ РОССИИ 2022».

На 18-й международном форуме ЖКХ в Петербурге состоялись круглые столы специалистов, на которых обсуждались самые актуальные проблемы жилищной отрасли, в экспозиции выставки были представлены новейшие разработки техники, современных антигололедных материалов, приборов учета, элементов благоустройства и другие инновационные решения для содержания жилищно-коммунального хозяйства.


На пленарном заседании «ЖКХ России» выступили, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, председатель Совета Ассоциации Региональных расчетных центров, член Общественного совета ФАС России Марина Файрушина, председатель Жилищного комитета Олег Зотов и начальник отделения по раскрытию преступлений в сфере ЖКХ ГУ МВД Михаил Кинзерский.

В своем выступлении вице-губернатор Анатолий Повелий отметил, что в Санкт-Петербурге разговор с собственниками в большинстве случаев сводится к одному – повышению тарифов. С 1 июля 2022 года повышение тарифов будет всего на 3,5%, но общественность не знает, что по инициативе губернатора в результате его переговоров,ведущие банки поддержали опцию «кэшбек» 4% с 1 января 2022 года на оплату ЖКХ через Единую Карту Петербуржца. Тарифы еще не поднялись, а экономия уже заложена в процедуре и когда с 1 июля 2022 повышен тариф, кэшбек 4% уже будет существовать. Также вице-губернатор призвал граждан на примере европейских стран снижать нагрузку на домашний бюджет посредством экономии ресурсов. У жителей должно быть понимание, что просто снижение или замораживание тарифов на коммунальные услуги ни к чему хорошему не приведет.

Правительство поддерживает исполнителей государственного заказа, требуя его качественного выполнения. Минстрой включился в корректировку цен госзаказа, а правительство Санкт-Петербурга разрешило менять цены и авансировать государственные контракты. Прокуратура регулярно проверяет предприятия, претендующие на госконтракты по уборке улиц, и находит все меньше и меньше порядочных организаций.

В начале этой зимы сложилась ситуация, когда из 18 компаний, с которыми собирались заключить договор на аутсорсинг, требованиям не соответствовала ни одна, так как у них из всех заявленных ресурсов был только один компьютер, директор и главный бухгалтер.

Вице-губернатор также напомнил, что в ближайшее время жилищные агентства Северной столицы получат статус государственных структур. Государство также позаботится о том, чтобы дворники и механизаторы сохраняли достойные зарплаты. Механизаторы – проблема номер один: их в городе нет в нужных количествах, значит, надо учить. В этом году город получит 2100 новых единиц техники, а о бслуживать ее некому.


Начальник отделения по раскрытию преступлений в сфере ЖКХ ГУ МВД Петербурга Михаил Кинзерский отметил, что такое преступление как фальсификация протоколов собраний, которые якобы проводят собственники к сожалению, распространенное.

Как ни странно, убыточные предприятия ЖКХ становятся объектом рейдерских захватов. «Объект внимания отделения – это нецелевое расходование средств на капремонт, – рассказал Кинзерски.

Но жалоб на двойные квитанции также стало много: за один дом борются две управляющие компании и люди просто не знают кому платить. А предшествует этому именно фиктивное собрание, на котором жители якобы выбрали себе другую компанию.


Компания «Митракс» представила новый погрузчик на выставке «ЖКХ России» Машина выполняет более 100 видов работ с помощью сменного навесного оборудования. Митракс МП-635 создана с использованием большинства современных инновационных технологий мирового уровня: шарнирно-сочленённой рамы, гидростатического привода, коробки-автомата, телескопической стрелы, полного привода с отдельным мотором в каждом колесе и т.д.

Огромный диапазон навесных орудий предоставляет широкие возможности эффективного решения разнообразных задач: от применения машины в личном хозяйстве до коммерческого использования и сдачи в аренду. Отличительной особенностью машины является удобство подсоединения любых навесных орудий: легко и быстро, без дополнительных усилий, за считанные секунды. Безусловным преимуществом МП-635 является наличие мощных гидравлических приводов.


В рамках выставки состоялся круглый стол «Мусорная реформа: связь технологических решений и тарифов».

С докладом выступила Валерия Гулимова, И.О. Исполнительного директора Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс»

Своим опытом с петербуржцами поделились вологодские коллеги, которые обзавелись единым мусорным оператором еще в 2019 году, поэтому проблема наших жилкомсервисов им близка и понятна.

Основная проблема, говорят сами сотрудники ЖКС, - это закрытость оператора от публики - например, до него трудно дозвониться: «Дозванивались четыре с половиной часа, в итоге весь разговор свелся к обещанию прислать письменный ответ. При этом ответ оказался неинформативным», - пожаловались представители жилкомсервиса из Фрунзенского района. В основном, вопросы возникают из-за тарифов, но есть и другие темы. Например, никто не должен выбрасывать на площадку с бачками крупногабаритный мусор вроде старой мебели и телевизоров без письменного разрешения оператора. Земля под площадкой или сама площадка принадлежит ТСЖ или городу. ТСЖ, может быть, и не против оказывать услуги в вывозе нестандартного мусора, но не может этого сделать без разрешения оператора. А разрешение никак не получить.

Основной целью государственной политики в сфере ЖКХ является улучшение качества жизни населения путем повышения надежности ЖКУ, а также обеспечение их доступности для населения- отметил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.

В ходе заседания участники обсудили множество вопросов, среди которых: импортозамещение, нехватка специалистов, коммунальные долги.

Главная задача мероприятия – совместный поиск решения – была однозначно выполнена.


165 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все