Поиск

Минстрой заявил, что полностью взыскать долги в ЖКХ России уже невозможно

Часть накопленных долгов в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) России вернуть не представляется возможным, считает заместитель главы Минстроя Алексей Ересько.






По оценкам замглавы, сейчас размер задолженности в отрасли достиг 1,4 триллиона рублей.


«Цифра очень большая. Но, на мой взгляд, опираться на нее не стоит, она не отражает реальную картину. Там большая часть долгов, накопившихся за долгие годы по предприятиям...», — добавил Ересько.


Как пояснил он, ряд организаций уже не существует.


«В полном объеме взыскать их уже невозможно», — заключил замглавы ведомства. При этом чиновник не уточнил, о каком именно объеме невозвратных долгов может идти речь и что с ними планируется делать.


Ранее сообщалось, что долг россиян за ЖКУ в первом квартале 2022 года составил рекордные 804,5 млрд рублей. Перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) долги выросли на 11%, а перед УК — на 3%.


По мнению экспертов - это заявление Минстроя в очередной раз подтверждает несостоятельность постановления правительства РФ от 28.10.2014 г. № 1110. призванного регулировать лицензируемую деятельность управляющих компаний в области ЖКХ.


На основании подпункта д) пункта 4 (1) вышеуказанного постановления, Органы государственного жилищного контроля обязаны исключать из лицензий управляющих организаций многоквартирные дома имеющие задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, которые превышают две среднемесячные нормы оплаты, но ГЖИ почему то не осуществляет данной практики даже по заявлениям ресурсоснабжающих организаций, позволяя недобросовестным УК накапливать многомиллионные долги.


Вина за образовавшиеся задолженности лежит как на управляющих организациях, которые получая от жителей денежные средства за коммунальные услуги попросту расходуют их не целевым образом, так и на самих ресурсоснабжающих организациях позволяющих управляющим компаниям спокойно накапливать огромные задолженности из за отсутствия применения практики лицензионного контроля.


Если бы органами жилищного лицензионного контроля, своевременно выявлялись грубые нарушения лицензионных требований в части наличия у лицензиата признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем 2 среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения, заключенному в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещения в многоквартирном доме коммунальной услуги соответствующего вида и (или) приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, независимо от факта последующей оплаты указанной задолженности лицензиатов и на основании выявленных фактов нарушения лицензионных требований проводилась бы должная работа со стороны лицензионного контроля, то сумма задолженностей была бы значительно ниже.






107 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все