Поиск

Нагрели руки на тепле.

По мнению редакции, власть должна и обязана исходить из принципа справедливости – если за окном тепло, значит, люди не должны переплачивать за отопление. Поэтому жителям нашего города должны пересчитать платежки за услуги ЖКХ, но пока эти деньги остаются на балансе коммунальных компаний.

А следить за правильностью начислений должна Государственная жилищная инспекция, которая не работает в нашем городе и отстаивает любые интересы кроме интересов жителей города, которые содержат на свои деньги эту самую гореинспекцию .

Поэтому люди идут толпами к депутатам законодательного собрания Санкт-Петербурга и к самому вице-губернатору Н.Бондаренко.


Так, например жители Кировского района Санкт-Петербурга жалуются на огромное начисление платы за отопление. Люди толпами идут с платежками за отопление к Алексею Цивилеву (депутат Законодательного собрания), который попросил совета у вице-губернатора Николая Бондаренко на тему того, как ему объясняться с возмущенными гражданами, что отвечать людям? За хрущевку в Кировском районе 2000 рублей сверху платят. Приносят платежку за 2019 год и за 2020 год разница в 2000 рублей. Людям завышают плату за тепло, а в это время, на Московском проспекте пользуясь плюсовой температурой кладут асфальт.


Почему, несмотря на удивительно тёплый декабрь, многие петербуржцы должны заплатить за отопление столько, как если бы в городе трещали морозы?


Прошёл всего год после того, как Петербург оказался в центре коммунального скандала всероссийского масштаба: история с дико завышенными счетами за отопление и 13-ми квитанциями дошла до президента Владимира Путина, у которого вся эта история вызвала искреннее недоумение и короткий вопрос: «С ума сошли, что ли?» Тогда руководство жилищно-коммунального блока Смольного бросилось наводить порядок и обещало не брать с граждан за отопление ни одного лишнего рубля…


И вот горожане снова в шоке: в январских квитанциях по квартплате многие обнаружили подозрительно высокие суммы, которые нужно заплатить за отопление, поставленное в дома в декабре. Несмотря на то, что этот самый декабрь был аномально тёплым. И дело тут вовсе не в тарифах на отопление (которые в июле повысились на 15 процентов) – выросли не только суммы в рублях, но и измеряемые гигакалориями объёмы тепла, которое якобы пошло на отопление домов.

– Плата за отопление по сравнению с предыдущим месяцем возросла в два с лишним раза, – жалуется Ольга Антонова, жительница Ленинского проспекта. – Было 1512 рублей, а стало 3195. С соседями недоумеваем: это за какую такую «аномальную зиму» были произведены такие начисления?!


Подобным гневным сообщениям на горячих линиях петербургских СМИ и интернет-форумах несть числа. Жители многих районов города жалуются, что количество гигакалорий тепла, полученных их домом в тёплом декабре, по сравнению с ноябрём очень серьёзно выросло. А стало быть, резко взлетела и плата.


Инициативные жители Петербурга создали на сайте Change.org петицию, в которой потребовали разобраться с переплатой за отопление в теплую зиму.

Авторы сообщения возмущены тем, что им приходится платить за услуги ЖКХ так, как будто "за окном морозы и минус 25". Они потребовали от коммунальщиков провести перерасчет и прекратить перетопы.


Отопление – самая дорогая строка в платежках ЖКУ, и она реально зависит от погоды. Поставщики тепла обязаны подавать в дома ровно столько тепла, сколько нужно для поддержания в квартирах обычной комнатной температуры: если на улице морозы – то больше, если потепление – то меньше. В плане учета это не очень быстрый механизм, поэтому часто возникает разница между собранными с населения платежами и деньгами, реально потраченными на отопление.


Но тепловики всегда продают как можно больше ресурса и дерут с населения три шкуры, хотя где-то порядка 20-30% тепла, которое ежегодно поступает населению это лишнее тепло, за которое население платит деньги.


Тем не менее сам факт теплой погоды влияет на потребление коммунальных ресурсов. Меньше расходуется электроэнергии, например, на дополнительные обогреватели, меньше потребление бытового газа, меньше тратится горячей воды. На всем этом в совокупности граждане действительно экономят. Если даже общая сумма в платежке за декабрь не сильно отличается от ноябрьской, это все равно экономия, потому что декабрь обычно дорогой месяц в плане коммуналки. Теплая погода дает по нескольку сотен рублей выгоды на каждую квартиру, подсчитал эксперт ИПКГМУ РАНХиГС Игорь Кокин.


В самом выгодном положении – дома, в которых установлены регуляторы тепла и теплосчетчики. Им не страшны "перетопы", но и они свою основную выгоду от теплой погоды тоже получат не раньше, чем коммунальщики сделают перерасчет. Установка оборудования с погодными датчиками – недешевое мероприятие, и в отдельно взятой квартире это организовать сложно. Как правило, теплосчетчики и теплорегуляторы ставят сразу на весь дом.


Как пояснили питерские тепловики, на ТЭЦ температура теплоносителя всегда регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха. Показатели же счётчиков снимают «на местах», поэтому все вопросы о квартплате тепловики советуют адресовать в первую очередь управляющим компаниям.


– Объём теплоотпуска в декабре для всех категорий потребителей в границах Санкт-Петербурга у нас увеличился по сравнению с ноябрём приблизительно на 20 процентов. Поэтому увеличение теплоотпуска, как и теплопотребления, вполне логично, – пояснил пресс-секретарь ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Виктор Таничев.


При этом отметим, что столь резкое увеличение платы наблюдается не во всех домах. А это только обостряет вопросы к тем адресам, где это произошло.

Отметим также, что на входе теплоносителя в дом коммунальщики могут регулировать температуру тепла, подаваемого в квартиры. И, как сообщили в ресурсоснабжающих организациях, жилищники, как правило, стараются снизить температуру, чтобы сэкономить. Вот только жители, получается, пролетают мимо этой экономии.


Как отмечал уже упомянутый заместитель председателя жилищного комитета Валерий Вогачев, централизованно, через какие-нибудь расчётные центры проконтролировать, правильно ли сотрудники управляющих компаний снимают показания счётчиков, сложно: для полного контроля требуется дорогостоящее техническое оборудование, которое позволит передавать данные онлайн.


Повторим, что картина по городу не одинаковая. Где-то плата вполне адекватная погоде, а где-то по-прежнему «с ума сходят». И главный вывод, который из всего этого можно сделать, – жульничество и обсчёты идут на уровне не чистых на руку ТСЖ и управляющих компаний. Поставщики тепла и смольнинские структуры если в чём и виноваты, то в лояльности и полном отсутствии контроля.

Просмотров: 218

© 2019 «ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ЖКХ». Газета зарегистрирована Управлением Фе­деральной службы по надзору в сфере свя­зи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской обла­сти. Серия ПИ № ТУ 78-02096 от 18.04.2018.