Поиск
  • Редактор

«Наш дом захватили!» Петербуржцы жалуются на гнет непобедимого ЖКХ-«спрута»


     Жильцы домов, обслуживанием которых занимаются управляющие компании одного из крупнейших в сфере ЖКХ холдингов, пытаются вырваться из-под их навязчивой опеки, но натыкаются на мощное противостояние со стороны УК и непонимание органов власти и правопорядка.

Голосовали за тех, а пришли эти

     В течение нескольких лет дом №84/9 по Петергофскому шоссе в Красносельском районе Петербурга обслуживала управляющая компания ООО «УК Евротракт». Как рассказала «Мегаполису» председатель совета дома, претензий у жильцов накопилось немало. А летом прошлого года они услышали в новостях: поставщик тепла и горячей воды ГУП «ТЭК» судится с УК «Евротракт», на обслуживании которой в тот момент находились около 80 многоквартирных домов в Красносельском и Невском районах города. Поводом к судебной тяжбе стал накопившийся долг на сумму порядка 300 миллионов рублей.


    После того, как в июле 2019 года судебные приставы арестовали имущество должника и стало понятно, что УК движется к банкротству, в доме на Петергофском решили, что пора сменить обслуживающую компанию.

     - «Мы провели общее собрание собственников и приняли решение отказаться от услуг «Евротракта» и выбрать в качестве управляющей компании ООО «Жилкомсервис №2 Красносельского района», - говорит председатель совета дома. – Собрание состоялось 26 ноября, с 27-го по 30-е часть собственников проголосовали заочно, и 9 декабря был подписан протокол. В голосовании участвовали собственники 57,31% площади жилых и нежилых помещений МКД. За расторжение договора с «Евротрактом» и за выбор Жилкомсервиса №2 жильцы высказались единогласно».


 

    Протокол собрания и все сопутствующие документы были направлены в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ).

       Но тут произошло странное. Пока жильцы ждали от ГЖИ утверждения ЖКС №2 в качестве их новой управляющей компании, откуда ни возьмись возникло некое ООО «Строй-Сити» и объявило себя новой УК.


   Зайдя на сайт Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, жители дома №84/9 с удивлением обнаружили, что «Строй-Сити», о существовании которого они еще месяц назад знать не знали, действительно включено в реестр лицензий на управление многоквартирными домами, а их дом входит в список МКД, которыми оно управляет.


     Еще больше люди удивились, когда узнали, что 13 декабря 2019 года проголосовали за это на общем собрании собственников, а 17 декабря собственноручно скрепили свои отношения с ООО «Строй-Сити» соответствующими договорами, вступившими в силу с 1 января 2020 года.




    На самом деле, уверяют жильцы, ни в каких очно-заочных собраниях, организованных УК «Евротракт» и «Строй-Сити», они не участвовали и договоры не подписывали. Возмущенные таким беспределом, собственники составили письма-жалобы: в жилищную инспекцию, полицию, прокуратуру, Роскомнадзор, главе администрации Красносельского района и губернатору Санкт-Петербурга.


     Откликнулась пока лишь одна ГЖИ. Суть ответов, полученных оттуда каждым из жалобщиков, такова: мол, ваш дом включен в список МКД, управляемых «Строй-Сити», в полном соответствии с Жилищным кодексом РФ на основании подлинных документов, в которых стоит, в том числе, лично ваша подпись; выявлять в этих документах признаки подделки мы не уполномочены, а потому перенаправляем ваше обращение в УМВД по Красносельскому району.


    Отдельной проблемой стали двойные квитанции за февраль, пришедшие и от обанкротившегося «Евротракта», и от «Строй-Сити». С какой стати жильцы должны перечислять деньги УК, которая уже не имеет отношения к их дому? И с какой стати им предлагают оплачивать услуги компании, которую они не выбирали? Тем более, что сами по себе квитанции «Строй-Сити» вызвали у людей недоумение.


- «Как придумалось им, так они и посчитали, - говорит хозяйка одной из квартир дома №84/9 по Петергофскому шоссе. – Например, начислили нам за радио, которого у нас в доме отродясь не было. За внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) – а у нас дом на электричестве! За водоотведение посчитали по завышенному тарифу, хотя в доме есть счетчики. Расход холодной воды насчитали в нашей квартире 20 кубов за месяц - да я максимум 10 мотаю».



     Ситуация с двойными квитанциями послужила поводом для еще одной партии жалоб в те же инстанции: ГЖИ, полицию, прокуратуру, главе районной администрации, губернатору. И в этом случае ответ пока пришел только от ГЖИ. Суть: читайте внимательно сайт ГИС ЖКХ и платите за каждый конкретный период той компании, которая, согласно реестру, является в этот период действующей УК вашего дома; с 1 февраля вашим домом управляла «Строй-Сити».


      Но, по словам жильцов дома №84/9, «управляла» - громко сказано.

«Они проводят уборку и вывозят мусор только в тех случаях, когда жильцы жалуются на грязь по телефону 004, - рассказывает председатель совета дома. – На номера телефонов аварийно-диспетчерской службы, указанные «Строй-Сити» на информационных стендах в подъезде, невозможно дозвониться. К тому же диспетчеры там работают до 18.00, в субботу и воскресенье у них нерабочие дни. Где это видано, чтобы аварийная служба вечером и в выходные не дежурила, а отдыхала?! Недавно одну из квартир нашего дома затопило в выходной день – пришлось обзвонить все инстанции, а по номерам телефонов, указанным на стенде, никто не отвечал. Даже дежурные из службы экстренных вызовов 112 не смогли до УК дозвониться».

Ловкость рук – и никакого мошенничества

     ООО «Строй-Сити», взявшееся управлять домом №84/9 на Петергофском шоссе, было создано в июне 2019 года в Москве. При регистрации компания указала в качестве основного вида своей деятельности предоставление услуг по перевозкам, а через месяц вдруг передумала и, вычеркнув перевозки, решила заняться управлением эксплуатацией жилого фонда.


     В октябре ООО получило в ГЖИ Санкт-Петербурга лицензию на управление многоквартирными домами и всего за полгода умудрилось завоевать доверие жителей более 90 таких домов в Красносельском районе и в Пушкине. По документам в каждом из них прошли общие собрания собственников, большинство которых проголосовало за «Строй-Сити» в качестве новой УК.


    Обращают на себя внимание два совпадения. Во-первых, в некоторых из этих домов – по крайней мере тех, где есть активисты и людям не все равно, за кого ставить галочку в бюллетене, - утверждают, что не проводили собраний по выбору «Строй-Сити», не выбирали его своей УК и не заключали с ним никаких договоров. Во-вторых, многие МКД до прихода этой компании управлялись другими, входящими в структуру одного и того же холдинга – ПАО «ГИТ», в том числе «Евротрактом».


     К примеру, так обсуждали в конце марта новость о включении ГЖИ их дома в реестр УК «Строй-Сити» жители дома №68/2 по улице Маршала Казакова. Они уверены, что голосовали за другую компанию – УК «КВС-Комфорт»:


https://megapolisonline.ru/nash-dom-zahvatili-peterburzhtsy-zhaluyutsya-na-gnet-nepobedimogo-zhkh-spruta/

Просмотров: 0

© 2019 «ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ЖКХ». Газета зарегистрирована Управлением Фе­деральной службы по надзору в сфере свя­зи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской обла­сти. Серия ПИ № ТУ 78-02096 от 18.04.2018.