Поиск
  • Редактор

ОТКРОВЕННЫЕ БЕЗОБРАЗИЯ В ЖКХ

Пост обновлен 16 сент. 2019 г.

ЖКХ — это система, которая построена нашим государством так, чтобы вы не могли ничего проверить и изменить. И строится она на всеобщем безразличии владельцев жи­лья, которые никогда ничего не проверяют, не пересчитывают, не разбираются. ЖКХ дав­но частная лавочка, с супердоходами чиновников, лоббистов и недобросовестных управля­ющих компаний, доящих население, как им заблагорассудится благо государство им в этом не препятствует, напротив, помогает всячески, работают-то на благо капиталу, которо­му государство и принадлежит.


Поэтому, при управлении жи­лыми домами, все зависит от честности и порядочности учредителей, а также назнача­емых ими директоров управля­ющих компаний. В народе гово­рят, скажи, кто твой друг и я ска­жу кто ты. Так и в ЖКХ. Назовешь свою управляющую компанию, и если у нее нет судебных ис­ков от РСО, нет жалоб от жите­лей, общедомовое имущество и придомовая территория содер­жатся в чистоте и порядке. Зна­чит, директору этой компании и ее учредителям можно и нуж­но доверять в управление свои дома. А тем компаниям, которые по уши в долгах, которые рабо­тают от случая к случаю, кото­рые на каждом углу врут и жалу­ются что из-за неплатежей жите­лей не могут оплачивать услуги РСО, верить, а тем более дове­рять в управление свои дома КА­ТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!!

Общая задолженность за ус­луги ЖКХ в Петербурге на на­чало октября составила 12,87 млрд. рублей. Об этом стало из­вестно на пресс-конференции в Жилищном комитете горо­да. При этом худшая ситуация с долгами наблюдается в Крон­штадтском и Невском районах, а лучшими районами в ведом­стве назвали Калининский и Мо­сковский, где есть тенденция к снижению. Уже совсем скоро жилищные компании могут на­чать тесно сотрудничать с кол­лекторскими агентствами: дол­ги за услуги могут передать про­фессионалам по добыче долгов.

Отметим, что многие постав­щики уже начали пользовать­ся этим методом принуждения граждан платить вовремя, од­нако в Северной столице такое еще не практиковали. С граж­данами неплательщиками всё боле менее понятно. Остаётся вопрос, кто и как будет выби­вать долги у недобросовестных управляющих компаний, кото­рые по агентским договорам де­легировали выставление счетов

и сбор денежных средств, сто­ронним организациям, не име­ющим ни какого отношения к управлению жилыми домами и не обремененных договорны­ми отношениями с поставщика­ми ресурсов.


На основании информации по­лученной от неравнодушных жи­телей жилого комплекса «Ладож­ский парк» редакция газеты ре­шила провести журналистское расследование в отношении двух управляющих компаний ООО «УК “Невская 40”» входящей в ПАО «ГИТ» и управляющей компании ООО «Перспектива», обслужи­вающих абсолютно одинаковые дома в жилом комплексе «Ладож­ский парк» Невского района. Обе компании находятся в одинаковых экономических условиях, но одна компания почему-то имеет много- милионные задолженности перед поставщиками услуг, которые ра­стут в геометрической прогрес­сии, а вторая компания за всю историю своего существования не имела и не имеет задолженно­стей перед РСО и другими органи­зациями, оказывающими услуги управляющим компаниям. В чём секрет? Неужели жители сосед­них домов так по-разному оплачи­вают коммунальные услуги?

Конечно, нет, большинство жителей срок в срок платят за коммунальные услуги и все эти жалобы на долги граждан и убытки — лукавство ворова­той УК, которая со слов жите­лей дома по улице Ворошилова 29 корпус 1, даже не отрабаты­вает те средства которые жите­ли уплачивают за текущий ре­монт, проводя ремонт самыми дешевыми материалами зача­стую прошедшими срок годно­сти. Примером может служить ремонт в этом же доме, когда для покраски стен общедомово­го имущества была применена краска, от которой жителей чуть не госпитализировали с токси­ческими отравлениями. Лифто­вое оборудование из-за нерегу­лярного технического обслужи­вания находится в плачевном состоянии по причине заключе­

ния договора на тех обслужива­ние с дешёвой лифтовой компа­нией. Расчётные счета ООО «УК «Невская 40» давно арестованы да и не нужны данной организа­ции, так как она не собирается платить РСО и даже при нали­чии судебных решений и испол­нительных листов на взыскание задолженностей РСО не удаст­ся взыскать отсуженные денеж­ные средства. Так как, ООО «УК «Невская 40», без согласования столь важного вопроса на об­щем собрании собственников, заключила договор с агентской компанией ООО «Расчетный центр» ИНН 7804512428 на при­ем денежных средств за комму­нальные услуги от всех домов находящихся под управлением ООО «УК “Невская 40”».

ООО «Расчетный центр» дает очень важное преимущество не только для ООО «УК “ Невская 40”» но и для других управляю­щих компаний входящих в ПАО «ГИТ» это возможность «пря­тать» деньги от РСО на более или менее законных основаниях. При агентском договоре принци­пал может выдавать поручения, обязательные для агента. Такие поручения позволяют предусмо­треть возможность перечисле­ния денежных средств на сче­та других компаний напрямую. В данном случае речь о денеж­ных средствах, поступающих за тепло, свет, воду, газ.

Конечно, при большом жела­нии и политической воле в этой схеме можно найти состав пре­ступлений, ответственность

за которые предусмотрена 159 статьёй Уголовного кодекса РФ. Но сделать это очень не просто. Подтверждением тому и явля­ется использование ее многи­ми управляющими компаниями, в том числе и государственными.

В результате неудовлетвори­тельного содержания общедо­мового имущества домов и дол­гов компании перед РСО жиль­цы инициировали проведение собраний о переходе в управля­ющую компанию ООО «Перспек­тива». Только тогда вскрылась схема работы не только ООО «УК “Невская 40”» но и всех ком­паний ходящих в ПАО «ГИТ». Схема, а вернее бизнес-мо­дель заключается в максималь­ном затягивании сроков расче­тов с РСО, используя для это­го максимальное затягивание заключения договоров с РСО и затягивание судебных процес­сов, а это от одного года до не­сколько лет, а там сроки прошли или банкротство, да и получает­ся, что денег то уже и нет, так как, они израсходованы на при­обретение новых неблагополуч­ных управляющих компаний, из­расходованы на выплаты диви­дендов розданы на всяческие подарки чиновникам, чтобы чи­новники как можно дольше за­крывали глаза на бездоговор­ное потребление электроэнер­гии и тепло-ресурсов.

Так, в течении почти трёх лет ООО «УК “ Невская 40”» осущест­вляла бездоговорное потребле­ние электроэнергии на семи до­мах квартала «Ладожский парк», ни копейки не перечисляя по­ставщику электроэнергии и при этом собирала с собственни­ков помещений МКД денежные средства за электроэнергию в полном объёме.



Обстоятельства всё таки за­ставили ООО «УК “Невская 40”» заключить договор с АО «ПСК» от 25.04.2018 года.

Но никто из чиновников не спрашивает, а кто будет пла­тить за два с половиной года бездоговорного использования электрической энергии? Чинов­никам на это наплевать, ведь на их зарплате это не скажется, а жаль. Остаётся вопрос куда были израсходованы денежные средства полученные за элек­троэнергию?

Заключить договор, не зна­чит, его исполнять, то есть даже с 25 апреля 2018 года ООО «УК “Невская 40”» упорно продолжа­ет НЕ ПЛАТИТЬ за потреблен­ную электроэнергию по домам ул. Ворошилова 25 корпус 1, дом 29 корпус 1, дом 29 корпус 3 хотя жители до сих пор регу­лярно ежемесячно оплачивают электроэнергию в ООО «Расчет­ный центр». Долги продолжают расти, за год долги ООО «УК “Невская 40”» выросли более чем на 40 000 000.00 рублей.

Поражает жуткое равнодушие чиновников возглавляющих Жи­лищный комитет, ПАО «Ленэ­нерго», АО «ПСК», ГУП «ТЭК», которые знают о существова­нии ООО «Расчетный центр» в который поступают денежные средства, предназначенные им и ни как не реагируют на дан­ное безобразие. Как нам сооб­щили в ГУП «ТЭК» специали­стам по сбыту удалось вызвать на диалог председателя совета директоров ПАО «ГИТ» Гранта Агасьяна, который выразил го­товность погасить или как мини­мум начать погашать долги.

Но самое смешное то, что деньги для оплаты задолжен­ностей ЕСТЬ и ПАО «ГИТ» позиционирует себя как при­быльный холдинг, который вы­платил своим акционерам в июле месяце 2017 года мил­лионы рублей. Пресс-служба ПАО «ГИТ» в связи с выплатой писала: «Таким образом, ПАО «Городские Инновационные

Технологии» произвело выпла­ту дивидендов за 2016 в стро­гом соответствии с действую­щим законодательством и ука­заниями ЦБ РФ, при этом, никак не нарушив права и законные интересы своих акционеров. До­полнительно сообщаем, что Ру­ководство Компании прилага­ет все усилия для того, чтобы размеры дивидендов, причита­ющиеся акционерам по итогам 2017 года, значительно увели­чились по сравнению с 2016 го­дом».

Получается государствен­ным компаниям платить нечем, а на дивиденды акционерам есть. Есть деньги и на создание консорциума, который в Петер­бурге инициировал ПАО «ГИТ». В консорциум войдут москов­ская ГК «ПИК-комфорт», ПАО «ГИТ», ГК «Евросити» («Про- минвест»), холдинг «Комму­нальщик Дона». ВОПРОС: Ка­кая польза от такого консорциу­ма государству и жителям?

Например, в туризме тоже союз есть, однако банкротства там идут один за другим и страдают простые граждане, выкладывая свои кровные мошенникам.

Свою статью хочу закончить словами вице-губернатора Ни­колая Бондаренко:

«К государственным и част­ным компаниям у нас подход одинаковый. Не можешь рабо­тать так, чтобы не копить задол­женность — уходи. Мы не про­тив частных управляющих, если у тебя нет долгов, все обязатель­ства выполнены и есть прибыль, работай на здоровье. А пока мы видим, что многие частники рабо­тают на свой карман, а не в инте­ресах жителей». ■

Просмотров: 22

© 2019 «ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ЖКХ». Газета зарегистрирована Управлением Фе­деральной службы по надзору в сфере свя­зи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской обла­сти. Серия ПИ № ТУ 78-02096 от 18.04.2018.