top of page
Поиск
  • dacukvovk

Региональный оператор или спецсчет: где лучше копить деньги на капремонт


Для проведения капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) за счет взносов собственников создается фонд капитального ремонта (далее — ФКР). Он может формироваться ч. 1, 3 ст. 170 ЖК РФ:


1. На общем счете регионального оператора (созданного в виде фонда), управляющего взносами всех или части многоквартирных домов региона ч. 1, 2 ст. 178 ЖК РФ;


С осени 2014 года, горожане уже заплатили взносов на общий счет регионального оператора на рекордную сумму в 43,6 млрд рублей.

И все эти годы фонд с завидным постоянством оказывался в центре скандалов то из-за непонятных начислений, то чехарды кадровых перестановок, то претензий Контрольно-счётной палаты Северной столицы, качества ремонта и судебных разбирательств. Только за ноябрь 2021 года по информации сайта Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области на фонд подали 6 исков в качестве ответчика.


В апреле 2021 года, фонд попал под пристальное внимание аудиторов Контрольно-счетной палаты Петербурга. Проверялась законность расходования субсидий жилищного комитета в 2018—2020 годах.

Аудиторы сочли, что фонд необоснованно потратил 220 млн рублей на премии сотрудникам за достижение «ключевых показателей эффективности». Еще 210 тысяч ушло на оплату парковочного места, расположенного «вне территории фактического места нахождения фонда».


2. На специальном счете, открытом для конкретного МКД. Владельцем такого спецсчета может быть товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, управляющая компания либо даже региональный оператор ч. 2, 3 ст. 175 ЖК РФ.


В последнем случае денежные средства, собранные на капитальный ремонт конкретного дома, будут храниться у регионального оператора не в «общем котле», а на отдельном счете в банке.

Можно сказать, что капремонт из «общего котла» сродни лотерее. Вам могут провести его быстро за счет взносов других граждан (если ваш дом стоит в очереди на капремонт раньше других) либо вы будете ждать много лет.

Качество может быть хорошим (если очень повезет) или ужасным. В любом случае жители дома мало что решают.


Специальный счет МКД, дает возможность тратить деньги только на свой дом, самим нанимать подрядчиков и контролировать ход ремонта.


Благодаря специальному счету собственники помещений в доме обладают правами на средства, вносимые за капитальный ремонт, а также собственники при достижении минимального фонда могут принять решение временно не платить взносы. Собственники новых домов также могут принять решение в течении 3-5 лет не платить взносы.

Передумать никогда не поздно - собственники в любой момент могут открыть свой спецсчет и перевести накопления на него. Теперь для этого нужно половину и еще один голос в пользу принятия решения, а не две трети, как это было раньше.

В заключение редакция газеты рекомендует всем жителям Санкт-Петербурга переходить только на специальные счета своего дома, так как при рациональном подходе и ответственном отношении всех жильцов формирование фонда на специальных счетах дает заметный результат даже в течение небольшого срока. Есть примеры, когда жильцы менее чем за год собирают нужную сумму и проводят капремонт в своем доме.


311 просмотров0 комментариев
bottom of page