top of page
Поиск

Россиянам больше не нужно отправлять показатели счетчиков в организацию ЖКУ

Суд освободил граждан от обязанности отправлять исполнителю коммунальных услуг копию документа о поверке счетчиков, рассказал агентству «Прайм» юрисконсульт отдела Защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков. По его словам, организация, поверившая счетчик, передает эти сведения в Федеральный информационный фонд, и действия собственников жилья в этом случае выглядят излишними. В настоящее время подготовлен проект постановления правительства, вносящий необходимые изменения в законодательство.





Он напомнил, что согласно правилам предоставления коммунальных услуг собственники обязаны обеспечивать ввод счетчиков в эксплуатацию, их надлежащую техническую эксплуатацию и своевременную замену. При этом с 1 сентября Верховный Суд признал недействующим пункт Правил в части, предусматривающей обязанность потребителя направлять исполнителю коммунальных услуг копию документа о результатах поверки счетчика.


Дело в том, что сведения о поверке счетчиков заносятся в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин»), и вносит эти сведения тот, кто и поверил этот счетчик. Получается, что актуальные данные о пригодности счетчика всегда есть в общедоступном государственном ресурсе, — пояснил юрист.

Ранее вступили в силу изменения правил поверки счетчиков, согласно которым проводит только организация, которая имеет соответствующую лицензию и документы. Предполагается, что эти изменения должны усилить механизм борьбы с мошенниками, снять противоречия в поверке и стандартизировать работу с перспективой перехода на снятие показаний дистанционно в автоматическом режиме. При этом работа по новым правилам не должна отразиться на платежах за услуги ЖКХ, так как большинство граждан вместо проведения поверки меняет счетчик на новый.


Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/community/49908658/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

139 просмотров0 комментариев
bottom of page