Поиск
  • dacukvovk

Санкт-Петербургский городской суд изменил правила ввода ИПУ в эксплуатацию.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов № 354, пока индивидуальный прибор учета (ИПУ) не введен в эксплуатацию, его показания не могут использоваться для расчета платы за потребленные коммунальные ресурсы. Указанные Правила наделяют исключительным правом вводить ИПУ в эксплуатацию только исполнителей коммунальных услуг, т.е. управляющие или ресурсоснабжающие организации. Этот вопрос также обсуждался на заседании регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Данная позиция отражена в письме Минстроя России от 30 ноября 2020 г. N 35072-ОГ/06. В указанном письме Минстрой разъяснил, что показания нового ИПУ должны приниматься к расчетам только после его документального оформления, которое проводит исполнитель коммунальной услуги: управляющая или ресурсоснабжающая организация. До момента, когда управляющая или ресурсоснабжающая организация опломбирует и составит акт о вводе в эксплуатацию нового ИПУ, расчет платы за коммунальный ресурс должен определяться исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса либо по установленному нормативу.


Санкт-Петербургский городской суд 12 октября 2021 года принял решение, которое меняет сложившийся порядок ввода ИПУ в эксплуатацию.

В ноябре 2019 года АО «Петроэлектросбыт» выставило владельцу частного дома перерасчет за потребленную электроэнергию на основании контрольных показаний ИПУ, снятых в октябре 2019 года. Перерасчет был сделан за весь период, начиная с даты установки ИПУ (сентябрь 2015 года). Владелец дома посчитал данный перерасчет незаконным и обратился в суд. В исковом заявлении владелец дома ссылался на положения главы 81 Правил № 354: ввод ИПУ исполнителем коммунальных услуг не осуществлялся, акт ввода прибора учета в эксплуатацию не составлялся, прибор учета пломбой исполнителя коммунальных услуг не опломбирован. На основании этого владелец дома настаивал на том, что, в соответствии с нормами главы 81 Правил № 354, ИПУ не может считаться введенным в эксплуатацию, а значит его показания не могут использоваться для расчета за потребляемые энергоресурсы.

АО «Петроэлектросбыт» не отрицало указанных выше обстоятельств. Однако, настаивало на том, что установленный владельцем дома ИПУ исправен, опломбирован пломбой организации, установившей данный ИПУ, что не позволяет потребителю осуществлять вмешательство в работу ИПУ. Таким образом, по мнению АО «Петроэлектросбыт» установленный в доме ИПУ фактически был введен в эксплуатацию организацией, осуществившей установку прибора учета.

Суд первой инстанции, исследовав все обстоятельства дела и действующие законодательные нормы, полностью поддержал доводы АО «Петроэлектросбыт», указав на следующие обстоятельства: ИПУ был установлен владельцем дома новым; межповерочный интервал ИПУ не истек, ИПУ опломбирован пломбой организации, осуществившей монтаж прибора. Суд пришел к выводу, что никаких законодательных оснований для признания показаний установленного прибора учета недействительными не имеется.

Таким образом, суд определил исчерпывающий перечь критериев, при соответствии которым, установленный ИПУ может считаться расчетным, а его показания использоваться для расчета платежей за коммунальные услуги. Причем, начиная с даты установки.

В своем решении суд прямо указал на то, что не составление отдельного акта ввода прибора учета в эксплуатацию в соответствии с положениями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 не является основанием для признания прибора учета установленного в частном доме истца не введенным в эксплуатацию и непригодным для принятия его показаний к расчету.

Владелец дома обратился с апелляционной жалобой в Санкт-Петербургский городской суд, в которой просил отменить решение суда первой инстанции, как несоответствующее положениям главы 81 Правил № 354.

Санкт-Петербургский городской суд признал доводы суда первой инстанции обоснованными и в удовлетворении апелляционной жалобы отказал. Таким образом, решение суда вступило в законную силу.

Данное решение суда примечательно своими правовыми последствиями для потребителей коммунальных услуг.


Во-первых, Правила № 354 устанавливают единый порядок учета энергоресурсов как в помещениях многоквартирных домов, так и в жилых домах.


Во-вторых, согласно Правилам № 354, к индивидуальным приборам учета относятся счетчики электроэнергии, счетчики холодной и горячей воды, а также счетчики тепловой энергии. Правила № 354 устанавливают единый порядок приема к коммерческому учету для всех указанных типов ИПУ. Таким образом, действие решения суда распространяется на все указанные приборы учета.


В-третьих, договор снабжения энергетическими ресурсами, заключенный с физическим лицом, является публичным договором, т.е. условия предоставления коммунальных услуг и их учета должны быть одинаковы для всех потребителей. Соответственно, законодательные нормы, применимые к одному такому договору, подлежат автоматическому применению ко всем остальным договорам.

Теперь любой потребитель вправе требовать оплаты за потребленные энергоресурсы по показаниям установленного ИПУ, начиная с даты его установки, независимо от того, осуществлял ли исполнитель коммунальной услуги ввод в эксплуатацию данного ИПУ.

Любые ссылки на то, что установленный ИПУ не введен в эксплуатацию исполнителем коммунальной услуги в соответствии с положениями главы 81 Правил № 354, в соответствии с решением суда, не могут являться основанием для признания показаний такого ИПУ недействительными.

Более того, теперь потребитель вправе потребовать от исполнителя коммунальной услуги произвести перерасчет за прошлые периоды на основании показаний ИПУ, начиная с момента установки этого ИПУ.

212 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все